Nel linguaggio dei fiori è simbolo dell’amore per eccellenza, la mitologia greca narra che sia stata creata per competere con la bellezza della dea Afrodite, il suo profumo inconfondibile è tra i più sensuali e romantici… stiamo parlando della rosa, ovviamente! Noi di Peraga Garden trattiamo moltissime varietà di rose, ma tra le oltre 3000 varietà esistenti al mondo ce n’è una che, grazie alle sue incredibili proprietà, è particolarmente adatta alla creazione di prodotti alimentari e cosmetici: la rosa bruna.
Spesso chiamata “la vera rosa da sciroppo”, questa varietà è arrivata in Italia solo all’inizio del ‘900, portata in Liguria dalla Germania e subito accolta con entusiasmo dai vivaisti della riviera di Ponente per la sua bellezza e, soprattutto, per il suo incredibile profumo.
Le sue dimensioni piuttosto ridotte (da adulta non supera i 70/90 cm di altezza) la rendono perfetta per essere coltivata anche in vaso, per ornare balconi e terrazzi. La rosa bruna è una splendida specie rifiorente, amante del sole, che fiorisce da giugno a ottobre inebriando con il suo dolce profumo e offrendo i suoi fiori per la creazione di tante buonissime specialità dalle proprietà sfiammanti e purificanti.
I suoi petali infatti, dal colore fuxia acceso, contengono una concentrazione zuccherina molto più elevata rispetto alle altre rose, con i quali è possibile creare diversi prodotti per la tavola e la cura di sé: dallo sciroppo alla marmellata, passando per tisane, aceto, drink, elisir e acqua di rose.
Tanti gli usi possibili che abbiamo raccolto in un utile ricettario, un vero e proprio vademecum da seguire passo passo per creare home made tanti prodotti per la tavola e il proprio benessere.
LA ROSA BRUNA: IL RICETTARIO DI PERAGA
ANTICO SCIROPPO DI ROSE
Per ogni litro di acqua occorrono 300 grammi di petali e 1 kg di zucchero.
Immergere i petali delle rose nell’acqua precedentemente portata ad ebollizione e lasciarli in infusione per circa 24 ore. Dopo averli filtrati e strizzati aggiungere lo zucchero e far bollire il tutto tenendo il fuoco basso in modo che lo sciroppo non cuocia.
Solitamente bisogna farlo bollire dai 15 ai 30 minuti e infine aggiungere il suco di un limone.
Imbottigliare da caldo per migliorare la conservazione!
MARMELLATA DI PETALI DI ROSA
Ingredienti:
200 gr di petali
500 gr di zucchero
6 dl acqua
½ limone
Lavare i petali e tritarli con la mezzaluna, mescolarli con 200 gr di zucchero e il succo di limone e impastarli a lungo con le mani. Scaldare l’acqua con il restante zucchero e aggiungere il composto, far bollire fino ad ottenere uno sciroppo denso, quando risulta vischiosa è pronta!
ACETO DI ROSE
Ingredienti:
Aceto di mele o di miele
Petali di 5/6 fiori di Rosa Bruna
Mettere a macerare nell’aceto i petali di rosa, lasciare in infusione almeno 10 giorni dopodichè filtrare ed eliminare i petali. Imbottigliare in una bottiglia scura con chiusura ermetica. Ideale per eliminare l’acne e altre impurità della cute, disinfetta le ferite, asciuga i foruncoli e calma i dolori in seguito a contusioni!
ACQUA DI ROSE
Ingredienti:
1 lt acqua distillata
Petali di 5/6 rose Bruna
Versare l’acqua bollente sui petali e lasciar raffreddare, filtrare e versare i liquido in una bottiglia di vetro scuro con chiusura ermetica e conservare in frigorifero! Consumare entro pochi giorni, per allungare la conservazione versare l’acqua fredda in un contenitore del ghiaccio e metterlo in freezer, si può utilizzare sul viso ancora congelato! Altrimenti aggiungere alla soluzione raffreddata 10 ml di alcool da dolci e conservare in frigo.
TISANA
Versare 100 ml di acqua bollente su un cucchiaio di petali di rose freschi, coprire lasciar riposare per 10 minuti e filtrare.
DRINK DELLE ROSE
Ingredienti:
5 bicchieri di Gin
1 bicchierino di succo di limone
2 cucchiaio di sciroppo di rose
Amalgamare bene gli ingredienti e servite decorando con petali di rose.
ELISIR DI ROSE
Ingredienti:
15 gr di petali
400 gr di alcool 95°
350 gr di zucchero
350 gr di acqua
Porre i petali della rosa Bruna in un mortaio con una manciata di zucchero e pestare fino ad ottenere un composto da lasciar macerare insieme all’alcool per una decina di giorni in un vaso di vetro ermeticamente chiuso! In questi dieci giorni agitare almeno una volta al di il composto… Trascorsi i 10 giorni aggiungere l’acqua e lo zucchero rimanente e lasciar riposare ancora per una settimana agitando di tanto in tanto. Finalmente dopo aver filtrato potete imbottigliare preferibilmente in una bottiglia di vetro con tappo in sughero. L’ideale è consumarlo dopo due mesi.